Приветствую Вас Гость!
Четверг, 24.08.2017, 04:05
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Авторизируйтесь

Меню сайта

Категории раздела

Ссылки

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Паспорт

Опрос

Вам от 14 до 31 года. Примете ли вы участие в выборах Молодёжного парламента Свердловской области?
Всего ответов: 16

Телефона доверия

Найди свой участок

Решения

Главная » Файлы » Решения » Решения муниципальной ИК

Решение от 10 сентября 2014 года № 14/81
12.09.2014, 12:10

Асбестовская городская территориальная избирательная комиссия
с полномочиями избирательной комиссии
муниципального образования  Асбестовский городской округ

РЕШЕНИЕ

10 сентября 2014 года        № 14/81


О рассмотрении обращения кандидата в депутаты
Думы Асбестовского городского округа по одномандатному избирательному округу № 4 Крыловой Н. В.


    5 сентября 2014 года Избирательной комиссией Свердловской области в Асбестовскую городскую территориальную избирательную комиссию с полномочиями избирательной комиссии муниципального образования Асбестовский городской округ направлено обращение кандидата в депутаты Думы Асбестовского городского округа по одномандатному избирательному округу № 4 Крыловой Натальи Владимировны.
    9 сентября 2014 года обращение кандидата в депутаты Думы Асбестовского городского округа по одномандатному избирательному округу № 4 Крыловой Н. В. рассмотрено на заседании рабочей группы по информационным спорам и иным вопросам информационного обеспечения выборов и референдума при Асбестовской городской территориальной избирательной комиссии с полномочиями избирательной комиссии муниципального образования Асбестовский городской округ. Рабочей группой принято решение рассмотреть обращение кандидата в депутаты Думы Асбестовского городского округа по одномандатному избирательному округу № 4 Крыловой Н. В. на заседании комиссии и принять решение об отказе в удовлетворении требований кандидата в депутаты Думы Асбестовского городского округа по одномандатному избирательному округу № 4 Крыловой Н. В.
    В своем обращении заявитель сообщает, что 27 августа 2014 года под видом «Праздника двора» проводилась агитационная встреча кандидата в депутаты Думы Асбестовского городского округа по одномандатному избирательному округу № 4 Кожевникова О.М., организация которой, по мнению заявителя, была незаконно оплачена управляющей компанией ООО «Жилсервис», а не из средств избирательного фонда кандидата Кожевникова О.М.. Кроме того, по мнению кандидата Крыловой Н.В., к проведению предвыборной агитации за кандидата Кожевникова О.М. на указанном мероприятии привлекались несовершеннолетние, которым раздавались подарки. Присутствующим оказывались развлекательные услуги в виде выступлений клоунов и музыкального оркестра. Также заявитель полагает, что при проведении «Праздника двора» были нарушены положения Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», так как не была обеспечена безопасность проведения мероприятия силами правоохранительных органов.
    Заявитель считает, что в действиях организаторов «Праздника двора» содержатся признаки правонарушения, предусмотренного пунктом 3 статьи 14.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а также преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.
    Однако правовая оценка доводов заявителя в этой части находится за рамками полномочий избирательной комиссии.
    Заявитель также считает, что Асбестовская городская территориальная избирательная комиссия не отреагировала на факт нарушения главой администрации Асбестовского городского округа Суслопаровым В. А. пункта 7 статьи 48 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» в ходе интервью в эфире ОАО ТРК «Студия АТВ».
    В подтверждение своих Крылова Н. В. приложила две видеозаписи и выписку из ЕГРЮЛ по ООО «Жилсервис».
    Из письменных объяснений кандидата в депутаты Думы Асбестовского городского округа по одномандатному избирательному округу № 4 Кожевникова О.М. следует, что во время проведения мероприятия «Праздник двора» предвыборную агитацию он не проводил.
    Директор управляющей компании ООО «Жилсервис» Медведева О.В. пояснила, что мероприятие «День двора» управляющей компанией проводятся регулярно, по просьбам жителей, в летние каникулы и новогодние праздники. 27 августа 2014 года данное мероприятие для жителей домов № 26-28 по ул. Ладыженского была приурочено ко Дню знаний и Дню пенсионера. Оркестр и артисты (клоуны) на мероприятие были приглашены от имени и за счет средств управляющей компании ООО «Жилсервис». Мероприятие «День двора», состоявшееся 27 августа 2014 года, не являлось агитационным мероприятием кандидата Кожевникова О.М. и не связано с проведением агитационной кампании кандидатом Кожевниковым О.М.
    Руководитель духового оркестра им. М. Борисова Шамшеев В.В. пояснил, что оркестр выступал на «Празднике двора» 27 августа 2014 года по приглашению управляющей компании ООО «Жилсервис», с Кожевниковым О.М. он знаком, знает, что Кожевников О.М. является человеком творческим. Кожевников О.М. был приглашен до дня проведения  праздника выступить вместе с оркестром.
    Рассмотрев все имеющиеся материалы, рабочая группа установила, что мероприятие «Праздник двора» действительно был проведен по инициативе и при активном содействии управляющей компании ООО «Жилсервис». В рамках мероприятия были приглашены духовой оркестр имени М. Борисова и артисты за счет средств управляющей компании ООО «Жилсервис»». Передача подарков детям клоунами не сопровождалась какой-либо агитацией либо распространением какой-либо информации, связанной с выборами.
    Изучение видеозаписи мероприятия «Праздник двора», предоставленные кандидатом Крыловой Н.В., свидетельствует, что в ходе указанного мероприятия действий или высказываний, которые бы отвечали признакам предвыборной агитации, предусмотренным пунктом 2 статьи 63 Избирательного кодекса Свердловской области, организаторами или иными участниками мероприятия допущено не было.
    Какая-либо информация о дополнительных выборах депутата Думы Асбестовского городского округа по одномандатному избирательному округу № 4, о выдвинутых кандидатах на указанных выборах, о том, что Кожевников О.М. является кандидатом в депутаты Думы Асбестовского городского округа по одномандатному избирательному округу № 4 во время проведения данного мероприятия организаторами праздника, Кожевниковым О.М. или иными лицами до участников праздника не доводилась, что подтверждается видеозаписью, предоставленной заявителем.
    Ведущая при объявлении творческого выступления на «Празднике двора» Кожевникова О.М. не говорила о том, что Кожевников О.М. является зарегистрированным кандидатом в депутаты Думы Асбестовского городского округа по одномандатному избирательному округу № 4, не упоминала о том, что на территории избирательного округа № 4 проходят дополнительные выборы депутата, не призывала голосовать за какого-либо кандидата. Во время выступления с оркестром Кожевников О.М. предвыборную агитацию также не проводил, в качестве кандидата себя не позиционировал.
    Согласно пункту 3 статьи 70 Избирательного кодекса Свердловской области кандидатам, их доверенным лицам и уполномоченным представителям, а также иным лицам и организациям при проведении предвыборной агитации запрещается осуществлять подкуп избирателей: вручать им денежные средства, подарки и иные материальные ценности.
    Однако, как видно из представленной видеозаписи «Праздника двора» подарки детям вручали приглашенные артисты, кандидат Кожевников О.М. или его представители данные действия не осуществляли. Кроме того, при передаче подарков не было сказано о том, что они вручаются от имени или по поручению кандидата Кожевникова О.М., также на подарках отсутствует какая-либо политическая символика. Получение подарков детьми не ставилось в зависимость от условия голосования родителями детей «за» или «против» конкретного кандидата (кандидатов), обещаний голосовать определенным образом за кандидата от родителей детей никто не требовал. Доказательств обратного заявителем не представлено. Таким образом, признаков подкупа избирателей со стороны кандидата Кожевникова О.М. не усматривается.
    Относительно довода заявителя о том, что на мероприятии «Праздник двора» к участию в предвыборной агитации в пользу кандидата Кожевникова О.М. привлекались несовершеннолетние, следует отметить, что при просмотре видеозаписи проведенного мероприятия комиссия не зафиксировала указанных нарушений. Сами по себе действия по вручению подарков детям и проведению для них развлекательной программы, которые были организованы управляющей компанией ООО «Жилсервис», не могут свидетельствовать о привлечении детей к предвыборной агитации или о проведении предвыборной агитации среди родителей указанных детей. Жалоб от иных участников «Праздник двора», связанных с участием несовершеннолетних в указанном мероприятии, в избирательную комиссию не поступало.
    Из представленной заявителем видеозаписи следует, что приглашение гражданам добровольно принять участие в встрече с кандидатом Кожевниковым О.М. было высказано Кожевниковым О.М. после окончания мероприятия «Праздник двора». Непосредственно агитационное мероприятие кандидата Кожевникова О.М., о котором он уведомил администрацию Асбестовского городского округа, началось только после окончания «Праздник двора». При этом Кожевников О.М. и желающие встретиться с ним граждане отошли в сторону от места, где ранее проводилось мероприятие «Праздник двора», организованное управляющей компанией ООО «Жилсервис». Встреча с Кожевниковым О.М. состоялась в форме собрания. На данном мероприятии присутствовала и сама заявитель – кандидат Крылова Н.В., которая наравне с кандидатом Кожевниковым О.М. общалась с избирателями и кандидатом Кожевниковым О.М., участвовала в обсуждении поднимаемых на встрече вопросов, вела фактически агитацию против кандидата Кожевникова О.М., при этом препятствия для нахождения Крыловой Н.В. на данной встрече никем не создавались. Данный факт также подтверждается видеозаписью.
    Относительно вопроса заявителя о законности привлечения сотрудников муниципального учреждения к проведению предвыборной агитации, комиссия отмечает, что подтверждения наличия таких фактов заявителем не представлено. Законодательством о выборах не установлено каких-либо запретов на участие сотрудников муниципальных (бюджетных) учреждений и организаций в проведении предвыборной агитации в качестве граждан в пользу кандидата (кандидатов) или избирательного объединения во внеслужебное время. Следует отметить, что сотрудники муниципальных учреждений согласно Федеральному закону «О муниципальной службе в Российской Федерации» не являются муниципальными служащими.
    Заявитель в своем обращении просит разъяснить порядок охраны и обеспечения порядка при проведении массовых мероприятий. Однако обеспечение общественного порядка при проведении массовых (в том числе агитационных) мероприятий относится к ведению уполномоченных органов местного самоуправления и правоохранительных органов,  территориальная избирательная комиссия не наделена полномочиями по толкованию и разъяснению норм права, выходящих за рамки избирательных правоотношений. Законодательство о выборах не устанавливает каких-либо специальных требований к организации агитационных мероприятий в форме встреч с избирателями, проводимых вне специально установленных мест и помещений (во дворах жилых домой и т.п.), если такое мероприятие не подпадает под требования Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».
    На основании вышеизложенного комиссия не усматривает в действиях кандидата в депутаты Думы Асбестовского городского округа по одномандатному избирательному округу № 4 Кожевникова О. М. нарушений законодательства о выборах при проведении агитационного мероприятия 27 августа 2014 года.
    Относительно выступления главы администрации Асбестовского городского округа Суслопарова В. А. в эфире ОАО ТРК «Студия АТВ», речь о котором идет в обращении Крыловой Н.В., необходимо отметить следующее. В связи с устным обращением 1 сентября 2014 года кандидата в депутаты Думы Асбестовского городского округа по одномандатному избирательному округу № 4 Крыловой Н.В. о выходе 30 августа 2014 года в телевизионном эфире ОАО ТРК «Студия АТВ» программы «Собеседник», в котором, по мнению заявителя, имеется предвыборная агитация со стороны главы администрации Асбестовского городского округа Суслопарова В.А., данное обращение и предоставленная запись интервью Суслопарова В.А. были рассмотрены на заседании рабочей группы 1 сентября 2014 года.
    По итогам рассмотрения рабочей группой по информационным спорам и иным вопросам информационного обеспечения выборов и референдума было принято решение о том, что интервью главы администрации Асбестовского городского округа Суслопарова В. А. в программе «Собеседник» ОАО ТРК «Студия АТВ», вышедшее в телевизионном эфире 30 августа 2014 года, не содержит признаков предвыборной агитации. В указанном сюжете нет упоминания о каком-либо зарегистрированном кандидате, не называется фамилия какого-либо выдвинутого кандидата на дополнительных выборах депутата Думы Асбестовского городского округа по одномандатному избирательному округу № 4. В целом речь Суслопарова В.А. в данном сюжете сводится к теме взаимодействия Думы Асбестовского городского округа и администрации Асбестовского городского округа как органов управления соответствующего муниципального образования и его видению характера такого взаимодействия. Содержание решения рабочей группы по информационным спорам и иным вопросам информационного обеспечения выборов и референдума от 1 сентября 2014 года председателем комиссии Валовым С.Л. было доведено до кандидата в депутаты Думы Асбестовского городского округа по одномандатному избирательному округу № 4 Крыловой Н. В., что не отрицается и Крыловой Н.В.
    С учетом вышеизложенного и на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 25, подпункта 1 статьи 26, пункта 5 статьи 97 Избирательного кодекса Свердловской области Асбестовская городская территориальная избирательная комиссия с полномочиями избирательной комиссии муниципального образования Асбестовский городской округ РЕШИЛА:
    1. Обращение кандидата Крыловой Н.В. оставить без удовлетворения.
    2. Направить настоящее решение Избирательной комиссии Свердловской области, кандидатам в депутаты Думы Асбестовского городского округа по одномандатному избирательному округу № 4 Крыловой Наталье Владимировне и Кожевникову Олегу Михайловичу, главе администрации Асбестовского городского округа Суслопарову Владимиру Александровичу и разместить на официальном сайте Асбестовской городской территориальной избирательной комиссии www.asbesttik.ucoz.ru.
    3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на председателя комиссии Валова С. Л.


Председатель Асбестовской
городской территориальной
избирательной комиссии                                  С.Л. Валов

Секретарь Асбестовской
городской территориальной
избирательной комиссии                                  З.В.Селеменева

 

Категория: Решения муниципальной ИК | Добавил: СА_ТИК
Просмотров: 187 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0