Приветствую Вас Гость!
Суббота, 18.01.2025, 06:15
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Авторизируйтесь

Меню сайта

Категории раздела

Новости МИК [59]
Новости молодежной ИК

Ссылки

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Паспорт

Опрос

Вам от 14 до 31 года. Примете ли вы участие в выборах Молодёжного парламента Свердловской области?
Всего ответов: 20

Телефона доверия

Найди свой участок

Календарь

«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Конституция

 
  12 декабря 1993 года всенародным голосованием была принята действующая Конституция Российской Федерации, которая имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.

   В статье 3 Конституции Российской Федерации закреплено, что носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является многонациональный народ, который осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
   Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
   Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме (статья 32).
   Согласно Конституции Российской Федерации Президент Российской Федерации является главой государства (статья 80), который избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании (статья 81).
   Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет (статья 81).
   Парламент Российской Федерации (Федеральное собрание) состоит из двух палат-Совета Федерации и Государственной Думы. Государственная Дума состоит из 450 депутатов (статьи 94 и 95).
   Государственная Дума избирается сроком на пять лет (статья 96).
   Статьей 130 Конституции Российской Федерации предусмотрено, что местное самоуправление осуществляется гражданами путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления, через выборные и другие органы местного самоуправления.

Немного истории избирательного права из конституций

   10 июля 1918 года на заседании V Всероссийского съезда Советов была принята Конституция РСФСР.
   Уже в Конституции от 1918 года избирательному праву был посвящен раздел четвертый «Активное и пассивное избирательное право». Из которого следовало, что правом избирать и быть избранным в Советы пользуются независимо от вероисповедания, национальности, оседлости и т.п., следующие обоего пола граждане РСФСР, коим ко дню выборов исполнилось восемнадцать лет.
   В разделе была предусмотрена глава четырнадцатая «О производстве выборов». Выборы производились в присутствии избирательной комиссии и представителя местного Совета. О ходе и результате выборов составлялся протокол за подписью членов избирательной комиссии и представителя Советов.
   О проверке и отмене выборов и об отзыве депутатов в Конституции от 1918 года была посвящена глава пятнадцатая.

   Постановлением от 11 мая 1925 года XII Всероссийского Съезда Советов был утвержден новый текст Конституции РСФСР. Статьей 69 главы 6 «О выборах в советы» были предусмотрены ограничения, так не избирали и не могли быть избранными:
а) лица, прибегающие к наемному труду с целью извлечения прибыли;
б) лица, живущие на нетрудовой доход, как-то: проценты с капитала, доходы с предприятий, поступления с имущества и т.п.;
в) частные торговцы, торговые и коммерческие посредники;
г) монахи и духовные служители религиозных культов всех исповеданий и толков, для которых это занятие является профессией;
д) служащие и агенты бывшей полиции, отдельного корпуса жандармов и охранных отделений, члены царствовавшего в России дома, а также лица, руководившие деятельностью полиции, жандармерии и карательных органов;
е) лица, признанные в установленном порядке душевно - больными или умалишенными;
ж) лица, осужденные за корыстные и порочащие преступления на установленный законом или судебным приговором срок.

   В Конституции РСФСР, утвержденной постановлением от 21 января 1937 года Чрезвычайным XVII Всероссийским Съездом Советов выборам была  посвящена глава XII «Избирательная система». Главой были закреплены нормы по избирательным округам, а также закреплено право выставления кандидатов. Право выставления кандидатов обеспечивалось за общественными организациями и обществами трудящихся: коммунистическими партийными организациями, профсоюзами, кооперативами, организациями молодежи, культурными обществами.

   В Конституции СССР от 7 октября 1977 года избирательной системе была посвящена глава 13.
Так, в статье 96 конституции было предусмотрено, что какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение избирательных прав граждан СССР является недопустимым и наказывается по закону.
   Выборы народных депутатов от избирательных округов являются равными: избиратель по каждому избирательному округу имеет один голос; избиратели участвуют в выборах на равных основаниях (Статья 97).
   Голосование на выборах народных депутатов является тайным: контроль за волеизъявлением голосующих не допускается (Статья 99).
Кандидаты в народные депутаты участвуют в избирательной кампании на равных основаниях (статья 100).
Подготовка к выборам народных депутатов осуществляется открыто и гласно Гражданам СССР, трудовым коллективам, общественным организациям, коллективам средних специальных и высших учебных заведений, военнослужащим по воинским частям гарантируется возможность свободного и всестороннего обсуждения политических, деловых и личных качеств кандидатов в народные депутаты, а также право агитации за или против кандидата на собраниях, в печати, по телевидению, радио (Статья 101).