Приветствую Вас Гость!
Четверг, 25.04.2024, 11:48
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Авторизируйтесь

Меню сайта

Категории раздела

Новости МИК [59]
Новости молодежной ИК

Ссылки

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Паспорт

Опрос

Вам от 14 до 31 года. Примете ли вы участие в выборах Молодёжного парламента Свердловской области?
Всего ответов: 20

Телефона доверия

Найди свой участок

Календарь

«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Главная » 2011 » Июнь » 9 » Государственная Дума - история, порядок избрания, полномочия.
15:56
Государственная Дума - история, порядок избрания, полномочия.
     Статья С.Л. Валова.  Государственная Дума - история, порядок избрания, полномочия.
    Первая Государственная Дума в России начала работать 27 апреля 1906 года после издания 17 октября 1905 года манифеста царем Николаем II. Стоит отметить, что в то время к участию в выборах допускались только мужчины, достигшие 25 - летнего возраста. Не имели избирательных прав женщины, военнослужащие, студенты, народы, ведущие кочевой образ жизни, а также должностные лица: губернаторы, вице – губернаторы, градоначальники и их помощники, служащие полиции.

    В современной России гражданин участвует в выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, участие граждан является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина с целью принудить его к участию или неучастию в выборах либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению.
    В соответствии с Конституцией Российской Федерации государственную власть в Российской Федерации осуществляют Президент, Федеральное Собрание, которое состоит из Совета Федерации и Государственной Думы, Правительство и суды.
    Государственная Дума является основным законодательным органом в нашей стране и состоит из 450 депутатов. В связи с внесением изменения в статью 96 Конституции Российской Федерации в 2011 году депутатов Государственной Думы мы будем избирать на пять лет. Порядок выборов депутатов Государственной Думы регулируется Федеральным законом «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».
    Деятельность Государственной Думы определяется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами и Регламентом Думы.
    Дума является постоянно действующим органом государственной власти, именно в Думе начинается законодательный процесс, именно в этот орган субъекты права законодательной инициативы вносят свои законопроекты.
    Федеральные законы принимаются Государственной Думой большинством голосов от общего числа депутатов и в течение пяти дней передаются на рассмотрение Совету Федерации, который одобряет или отклоняет федеральный закон. В случае одобрения федерального закона, федеральный закон направляется Президенту, который либо подписывает и обнародует закон, либо отклоняет его.
    К ведению Государственной Думы также относятся и такие вопросы как дача согласия Президенту на назначение Председателя Правительства, решение вопроса о доверии Правительству, заслушивание ежегодных отчетов Правительства о результатах его деятельности, назначение и освобождение от должности Председателя Центрального банка, Председателя Счетной палаты, Уполномоченного по правам человека, объявление амнистии, выдвижение обвинения против Президента для отрешения его от должности.
    Возглавляет Думу Председатель, который избирается большинством голосов от общего числа депутатов, депутатами избираются и заместители Председателя Думы.
    Для подготовки и рассмотрения организационных вопросов деятельности Государственной Думы создается Совет. Членами Совета Государственной Думы с правом решающего голоса являются Председатель Государственной Думы, первые заместители Председателя Государственной Думы, заместители председателя Государственной Думы.
    Для организации работы депутатов Государственной Думы создаются профильные комитеты и комиссии. Комитеты являются постоянно действующими органами с подготовительно-вспомогательными задачами, участвующими в законотворческом процессе. В Государственной Думе созданы такие комитеты как Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству, Комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, Комитет по труду и социальной политике, Комитет по бюджету и налогам и т. д.
    Рабочими органами Государственной Думы также являются комиссии. В отличие от комитетов деятельность комиссий ограничена сроком или конкретной задачей, по мере выполнения которой они прекращают свою деятельность.
    Депутаты Государственной Думы вправе создавать депутатские объединения, которые называются фракциями. В Государственной Думе пятого созыва, избранной 2 декабря 2007 года, четыре парламентские партии сформировали свои фракции: фракция Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», фракция КПРФ, фракция ЛДПР, фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».
    Правовое, организационное, документационное, аналитическое, информационное, финансовое, материально-техническое, социально-бытовое обеспечение деятельности депутатов, фракций, Совета Государственной Думы, комитетов и комиссий, Председателя, заместителей Председателя Государственной Думы осуществляет Аппарат Государственной Думы,
    04 декабря 2011 года состоятся выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва. В этот день каждый из нас сможет реализовать свое активное избирательной право - принять участие в голосовании и отдать свой голос.
    Помните, что носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является многонациональный народ, который осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы (статья 3 Конституции Российской Федерации).
Просмотров: 2314 | Добавил: СА_ТИК | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0