Приветствую Вас Гость!
Суббота, 29.04.2017, 00:45
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Авторизируйтесь

Меню сайта

Категории раздела

Новости МИК [59]
Новости молодежной ИК

Ссылки

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Паспорт

Опрос

Вам от 14 до 31 года. Примете ли вы участие в выборах Молодёжного парламента Свердловской области?
Всего ответов: 16

Телефона доверия

Найди свой участок

Календарь

«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Главная » 2013 » Сентябрь » 2 » Участковые избирательные комиссии готовятся к выборам
07:49
Участковые избирательные комиссии готовятся к выборам
Областная газета, 28 августа 2013

   На выборах 8 сентября по всей Свердловской области будет задействовано более 11 тысяч членов участковых избиркомов.

    69 процентов членов УИК — люди, предложенные политическими партиями.
Фото Алексея Кунилова.

    Избирательная кампания подходит к своей кульминации. До дня голосования осталось менее двух недель. Поэтому набирает активности деятельность самых близких к избирателю организаторов выборов — участковых избирательных комиссий (УИК). Что за люди работают в УИК? Об этом рассказала в интервью для «ОГ» член Избирательной комиссии Свердловской области, заведующая организационно-аналитическим отделом её аппарата Ирина Бастрикова.
    — Обычный сотрудник УИК — это кто?
    — В участковых избирательных комиссиях трудятся обычные люди — учителя, врачи, предприниматели, студенты, рабочие, служащие, пенсионеры. Простые уральцы, небезразличные к судьбе общества, в котором живут. Ведь работа членов УИК оплачивается в основном накануне и в день выборов плюс несколько дежурств до дня голосования. Это очень небольшие деньги, а труд вкладывать приходится огромный. На одни только обучающие семинары простому члену УИК придётся потратить не менее 12 часов своего времени, не считая самостоятельной работы по изучению нормативно-правовых актов, алгоритмов, порядков... Так что члены участковых комиссий — общественники-энтузиасты. Они берут на себя дополнительную нагрузку по организации и проведению выборов, при этом, как правило, не освобождаясь от своей основной профессиональной деятельности.
    На выборах 8 сентября по всей Свердловской области будет задействовано более 11 тысяч членов УИК. Из них 69 процентов — это люди, предложенные в состав УИК политическими партиями. В основном это представители четырёх парламентских партий — «Единой России», ЛДПР, КПРФ, «Справедливой России». Их совокупная доля в УИК составляет 35 процентов. В УИК обеспечено и широкое представительство непарламентских политических партий. Таких членов УИК — 34 процента.
    Широкое политическое представительство в участковых комиссиях, на наш взгляд, снимает вопрос о недоверии партий к итогам голосования. Ведь партии через своих представителей в УИК сами участвуют в подсчёте голосов избирателей.
    Наши кадры — уважаемые и авторитетные люди в своих городах и районах. Например, одну из самых больших участковых избирательных комиссий Ивделя возглавляет Руфина Витовская. Она работает так, что на деятельность возглавляемой ею комиссии ни разу не поступило ни одной жалобы ни от кандидатов, ни от партий, ни от наблюдателей.
    — Чем сейчас занимаются участковые комиссии?
    — Для участковых комиссий наступили горячие деньки. Им предстоит большая работа по информированию избирателей о дате, времени, месте и порядке голосования. Но особенно большой объём работы предстоит УИК за 10 дней до голосования, когда в участковые комиссии будут переданы списки избирателей и начнётся работа по их уточнению. С 29 августа каждый избиратель может прий-ти на свой избирательный участок, проверить и уточнить сведения о себе в списке избирателей. Кроме того, с 29 августа в участковые комиссии Екатеринбурга будут переданы бланки открепительных удостоверений, и члены УИК будут заниматься их выдачей избирателям.
    Для тех избирателей, которые живут в труднодоступных и отдалённых местностях, участковыми избирательными комиссиями будет организовано досрочное голосование. В целом по области досрочное голосование отдельных групп избирателей в значительно удалённых от помещения для голосования местах запланировано на 33 избирательных участках в 71 населённом пункте семи муниципальных образований. Всего в досрочном голосовании смогут принять участие более двух с половиной тысяч избирателей. В некоторых муниципальных образованиях необходимость досрочного голосования вызвана отсутствием транспортного сообщения с отдельными населёнными пунктами. Члены УИК добираются до таких деревень и посёлков на различных видах транспорта — лодках, катерах, поездах, тракторах, тягачах, грузовых автомобилях. При этом многие из таких деревень являются малонаселёнными, там живет по 2 — 3 человека.
    Для того чтобы обеспечить реализацию избирательных прав граждан, которые по состоянию здоровья не могут прийти на избирательный участок, законом предусмотрена процедура голосования вне помещения для голосования. Участковая комиссия ведёт специальный журнал-реестр, где фиксируются все устные и письменные заявления о голосовании вне помещения. Конечно, участковые комиссии уже знают избирателей, которые обычно голосуют на дому, и заранее их обзванивают. Это люди с ограниченными физическими возможностями, те, которые не могут прийти на избирательный участок по состоянию здоровья.
    Избиркомы прилагают максимум усилий для того, чтобы каждый избиратель смог реализовать своё право выбора. Мы ждём уральцев на избирательных участках как дорогих гостей и приглашаем всех воспользоваться своим законным правом участия в управлении родным городом, районом, поселением!

Просмотров: 314 | Добавил: СА_ТИК | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0