Приветствую Вас Гость!
Пятница, 20.10.2017, 11:37
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Авторизируйтесь

Меню сайта

Категории раздела

Новости МИК [59]
Новости молодежной ИК

Ссылки

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Паспорт

Опрос

Вам от 14 до 31 года. Примете ли вы участие в выборах Молодёжного парламента Свердловской области?
Всего ответов: 16

Телефона доверия

Найди свой участок

Календарь

«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Главная » 2014 » Декабрь » 20 » Снижение возрастного барьера для избирателей
08:10
Снижение возрастного барьера для избирателей

     29 октября 2014 года на канале ОТВ вышла в эфир программа «Что делать?», на которой обсуждалась возможность снижения возрастного барьера для избирателей до 16 лет.

      Приглашаем поучаствовать в опросе по инициативе снижения возрастного барьера, размещенном на нашем сайте. 

Депутаты из ЛДПР предложили снизить возрастной барьер избирателей до 16 лет. С такой инициативой выступил первый заместитель руководителя фракции ЛДПР Алексей Диденко.
    Диденко подготовил законопроект о внесении изменений в федеральные законы «Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме», «О выборах депутатов Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации» и «О выборах Президента Российской Федерации». Согласно законопроекту, участвовать в голосовании на выборах всех уровней можно будет с 16 лет.
    Депутат считает, что современные молодые люди зачастую более информированы и заинтересованы в политических процессах, чем среднестатистический избиратель. По его мнению, важно, чтобы у молодежи было право на участие в политической жизни страны.
    «Известно, что молодежь является главным объектом манипулирования при использовании "оранжевых технологий", – именно на них опираются организаторы Майдана и Болотной. Вовлечение молодежи в протестную деятельность главным образом происходит из-за отсутствия права выбора, когда она не может участвовать в политических процессах», - пояснил Диденко «Известиям».
    Депутат уверен, что снижение возрастного барьера существенно повысит явку на избирательные участки в единый день голосования, который проходит в сентябре. По его словам, если многие граждане среднего возраста в это время еще находятся в отпуске или отдыхают на даче, то старшеклассники уже учатся, а значит, они смогут принять участие в голосовании.
    «Сейчас очевидно, что явка на выборах падает. Безусловно, электоральная база будет расширена, но это еще и простимулирует старшее поколение. Поскольку те, кто раньше не ходил на выборы, задумаются, что теперь власть выбирают представители молодого поколения. Таким образом, у нас будет идеальный баланс – и молодежь, которая получит избирательное право, и старшее поколение, которое станет более дисциплинированым», - рассказал Диденко.
    Депутат также считает, что снижение возрастной планки поднимет и качество российского парламентаризма. По его словам, молодежь имеет больше доступа к источникам информации, ведь у них есть блоги и социальные сети, где они могут обсуждать кандидатов и получать о них различную информацию, в то время как старшее поколение получает сведения из агитационных газет, где зачастую отсутствует любая критика.
    «В первую очередь обманывают наших стариков и людей с ограниченными возможностями, когда привозят им урны на дом и говорят, за кого голосовать. То, что молодежь не сформирована, – это досужие разговоры», - уверен Диденко. По его мнению, если сравнивать представителей старшего поколения и поколения молодого, то последнее лучше разбирается в политике.
    Диденко отметил, что в мировой практике уже существуют прецеденты, когда молодые люди получают право голосовать раньше 18 лет. «Например, в Иране возраст, дающий право на участие в голосовании, составляет 15 лет, на Кипре, Бразилии и Кубе - 16, а в Индонезии – 17», - рассказал депутат.
    Говоря о политических предпочтениях молодежи, Диденко отметил, что, по его данным, более 55% студентов голосуют за ЛДПР, остальные, а это около 40%, предпочитают «Единую Россию». Коммунисты и «Справедливая Россия» делят между собой оставшиеся 5%.
    Сергей Иванов из ЛДПР добавил, что его фракция ранее неоднократно поднимала вопрос о снижении возрастных ограничений для избирателей. По его словам, явка на выборах падает, а те молодые люди, которые бы хотели проголосовать, не имеют такой возможности.
    «Паспорт ведь в 14 лет получают, а голосовать могут с 18. Или вступить в брак и завести семью они могут уже в 16 лет. Старички не всегда адекватно смотрят на изменения, которые происходят со временем. Их же в голосовании никто не ограничивает, хотя они уже реакцией не той обладают и быстротой мышления. А молодым мы почему-то не даем возможность проголосовать», - отметил депутат.
    Однопартиец Диденко и Иванова, председатель комитета по делам общественных объединений Ярослав Нилов поддержал коллег, но выразил опасения, что законопроект могут не одобрить коммунисты и «Единая Россия».
    По его словам, чиновники боятся молодежь. «Боятся, что активная часть населения придет и не будет голосовать за КПРФ или партию власти. Поэтому мы реально показываем, кто на самом деле с молодежью, а кому до нее нет дела», - подчеркнул депутат.
    Впрочем, единороссы, похоже, инициативу своих коллег из ЛДПР и правда поддерживать не собираются. В частности, Владимир Плигин из «Единой России» не уверен, что в таком возрасте стоит давать право голосовать на выборах.
    «Мировая практика показывает, что 18 лет - тот идеальный возраст, когда гражданин может реализовать активное избирательное право. Соответственно, я также полагаю, что именно в этом возрасте люди становятся дееспособными, и эту возрастную планку вряд ли стоит менять», - заявил Плигин.
    Опрошенные изданием эксперты также сомневаются в пользе такого нововведения. Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин полагает, что снижать возрастные ограничения не разумно, так как молодежь более подвержена внушению.
    «Я отношусь к снижению избирательного возраста так же негативно, как к снижению возраста согласия. Молодежь, может быть, и более интересуется политикой, но молодежь легко обмануть. Я думаю, что Диденко хотел этой инициативой "омолодить" политику, но на практике возникнут только негативные последствия. Можно дискутировать на тему 18 или 21 – в этом возрасте человек может полностью отвечать за свои поступки, 16 лет - это просто рано», - полагает Делягин.
    Директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов сомневается в том, что молодежь будет ходить на избирательные участки.
    «Может быть, только в первый раз. Потому как с ними по большому счету не работают. Заметьте, много ли совершеннолетних молодых людей посещают выборы. Мне кажется, в первую очередь молодежи надо прививать политическую культуру», - уверен Миронов.
    Политолог считает, что вовлечение молодых людей в протестную деятельность происходит из-за того, что парламентским партиям нечего им предложить. По его словам, в США около 80% граждан уверены, что выборы влияют на ситуацию в стране. «А у нас, если спросить у людей, то многие скажут, что процесс этот ни на что не влияет. И вот с этим как раз надо работать», - подчеркнул Миронов.
    Отметим, что член экспертного совета при председателе ЦИК РФ Александр Кобринский еще в июне выступил с инициативой о снижении возрастного порога для избирателей. Тогда же он предложил штрафовать граждан, которые без уважительной причины не приходят на выборы. Кобринский пояснил, что данные меры будут способствовать повышению явки и заставят россиян ответственно подходить к своим гражданским правам.
    Впрочем, не все его коллеги поддержали данную инициативу. В частности, член ЦИК Евгений Колюшин поддержал предложение по снижению возрастного ценза для избирателей, но только на местных выборах, и при этом выступил против штрафов за неучастие в голосовании.
    Отметим, что 27 октября руководство «Справедливой России» вслед за единороссами проводит инструктаж партийцев из регионов в преддверии региональной избирательной кампании 2015 года. Кроме того, на 28 октября назначено заседание палаты депутатов партии.
    По данным «Коммерсанта», формально первое мероприятие будет посвящено обсуждению обновленной программы и текущей повестке дня, в том числе экономической. А на заседании палаты депутатов будут обсуждаться вопросы продовольственной безопасности в условиях санкций.
    Неформально же, как заявили газете два источника в партии, в кулуарах планируется собрать представителей отделений тех регионов, в которых в сентябре 2015 года планируются выборы.
    Как рассказали источники издания, серьезных кадровых решений 27 октября принято не будет, так как они были сделаны раньше. Ровно год назад справороссы провели съезд, на котором Сергей Миронов вернул себе лидерство в партии. На том же съезде год назад Николай Левичев стал председателем совета палаты депутатов — структуры, которая призвана объединять партийных депутатов разного уровня. В 2011 году он уступил Миронову пост лидера фракции и переместился на пост вице-спикера. Источники газеты в партии отметили, что «Справедливая Россия» стала еще многополярнее.

 

Просмотров: 451 | Добавил: СА_ТИК | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0