Приветствую Вас Гость!
Среда, 13.12.2017, 08:12
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Авторизируйтесь

Меню сайта

Категории раздела

Новости МИК [59]
Новости молодежной ИК

Ссылки

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Паспорт

Опрос

Вам от 14 до 31 года. Примете ли вы участие в выборах Молодёжного парламента Свердловской области?
Всего ответов: 16

Телефона доверия

Найди свой участок

Календарь

«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Главная » 2013 » Август » 7 » Окончательный список участников осенних выборов определится через несколько дней
10:13
Окончательный список участников осенних выборов определится через несколько дней
    Областная газета, 31 июля 2013
 статья председателя Избирательной комиссии Свердловской области Валерия Аркадиевича Чайникова.
 

    24 июля завершился важнейший этап избирательной кампании — выдвижение кандидатов, списков кандидатов в депутаты и в главы муниципальных образований. 29 июля для выдвинувшихся участников выборов закончился период подачи документов для регистрации. Информация о кандидатах и списках кандидатов размещена на сайтах Избирательной комиссии Свердловской области, избирательной комиссии муниципального образования город Екатеринбург, территориальных избирательных комиссий.
    На дополнительных выборах депутата Законодательного Собрания Свердловской области документы о выдвижении представили 10 кандидатов, из которых девять выдвинуты избирательными объединениями. На должности глав 34 муниципалитетов заявилось 216 кандидатов, из которых 123 выдвинуты двадцатью политическими партиями, а 93 — самовыдвиженцы. «Конкурс на одно кресло», таким образом составляет шесть человек.
    Лидер по количеству выдвижений — Екатеринбург: здесь 15 претендентов выдвинуты партиями, а четверо — в порядке самовыдвижения. Но на регистрацию документы в горизбирком поступили от 15 кандидатов, выдвинутых избирательными объединениями, ни один самовыдвиженец не представил пакет необходимых для регистрации документов, в том числе 5387 подписей избирателей в поддержку своего выдвижения. Немногим меньше (по 13 кандидатов) заявилось на выборы глав в Сысерти и Краснотурьинске, по 11 — в Невьянске и городе Ирбите, из которых шестеро — выдвиженцы от политических партий.
    Шесть партий — максимальное количество выдвижений от избирательных объединений на выборах глав муниципалитетов, за исключением Екатеринбурга. На выборах депутатов 25 Дум и дополнительных выборах депутатов Думы Новоуральского городского округа было выдвинуто 2395 кандидатов, в том числе 2187 (91,3 процента) от 26 избирательных объединений, и только 208 (8,7 процента) — в порядке самовыдвижения. Наибольшее количество кандидатов в депутаты — 1800 — приходится на четыре муниципалитета — Екатеринбург, Верхнюю Пышму, Качканар и Полевской, где выборы представительных органов проходят по смешанной избирательной системе, при которой половина депутатских мандатов в избираемом органе распределяется между списками кандидатов, выдвинутыми избирательными объединениями, пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списков кандидатов.
    Конечно, основная часть кандидатов приходится на выборы депутатов Екатеринбургской городской Думы — 1405 кандидатов, из них 1375 от избирательных объединений и всего 30 самовыдвиженцев. Но даже из этих 30 только 15 смогли представить документы на регистрацию, причём один из них представил документы в окружную комиссию с опозданием — до установленного законом срока (18.00 часов 29 июля 2013 года). Ему, как говорится, не хватило пяти минут. Естественно, это нарушение стало основанием для отказа данному кандидату в регистрации.
    Большое количество кандидатов на выборах — одна из особенностей нынешней избирательной кампании, которая проходит в особых условиях. Одно из них — участие в выборах многочисленных избирательных объединений. По данным управления Минюста России по Свердловской области, в выборах 8 сентября вправе были участвовать 53 политических партии, 50 из которых имеют региональные отделения в Свердловской области. Кандидатов на выборы выдвинули 30 партий и одна общественная организация (для сравнения: на муниципальных выборах в органы местного самоуправления 14 октября 2012 года в нашей области участвовали 12 политических партий). О своем желании участвовать в осенней избирательной кампании заявляли ещё четыре партии, уведомлявшие о проведении мероприятий по выдвижению кандидатов, списков кандидатов. Но в силу различных причин не все представили соответствующие документы в избиркомы.
    В условиях такого бурного развития партийного строительства (на настоящий день в России зарегистрированы 72 политические партии), а также, учитывая либерализацию избирательного законодательства (при выдвижении избирательным объединением кандидат, список кандидатов освобождены от сбора подписей в поддержку своего выдвижения), их массовое участие в выборах было ожидаемо. При этом мы все понимаем, что цели участия в выборах различны, у одних — серьёзные намерения и нацеленность на результат, у других — проба сил. Необходимо отметить, что в целом партии справились с этапом выдвижения и подачи документов на регистрацию, отказов в регистрации списков кандидатов, так же, как и кандидатов в мэры, пока не было. Однако на этапе заверения списков кандидатов в депутаты Екатеринбургской городской Думы муниципальная комиссия отказала в заверении списков кандидатов в депутаты по единому (общемуниципальному) избирательному округу и одномандатным избирательным округам региональному отделению Трудовой партии России в Свердловской области. Такое решение комиссия мотивировала нарушениями при выдвижении списков кандидатов и непредоставлением партией необходимых документов. В настоящее время указанные решения горизбиркома Екатеринбурга региональным отделением этой партии обжалованы в суде. Дождёмся решения суда, который расставит все точки над «i» в этом избирательном споре.
    Мы предполагаем, что судам предстоит ещё неоднократно рассматривать жалобы кандидатов и избирательных объединений в ходе текущей избирательной кампании, в первую очередь, по итогам регистрации кандидатов, списков кандидатов. Это обычная практика, характерная для большинства избирательных кампаний.
    Ну а полные списки участников всех выборов, проводимых на территории Свердловской области станут известны избирателям через несколько дней после окончания регистрации. Есть все основания надеяться, что регистрация кандидатов закончится до 6 августа, потому что не позднее этой даты должны состояться жеребьёвки по предоставлению кандидатам, избирательным объединениям на выборах в органы местного самоуправления эфирного времени муниципальными организациями телерадиовещания и печатной площади периодическими печатными изданиями для бесплатного размещения агитационных материалов.
    Предвыборная агитация в средствах массовой информации начнется с 10 августа 2013 года, но это уже следующий этап избирательной кампании, о котором мы проинформируем читателей в следующих номерах «Областной газеты».

Просмотров: 247 | Добавил: СА_ТИК | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0