Изменения в законодательстве о выборах - 12 Октября 2012 - сайт Асбестовской городской ТИК
Приветствую Вас Гость!
Вторник, 17.01.2017, 00:51
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Авторизируйтесь

Меню сайта

Категории раздела

Новости МИК [59]
Новости молодежной ИК

Ссылки

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Паспорт

Опрос

Вам от 14 до 31 года. Примете ли вы участие в выборах Молодёжного парламента Свердловской области?
Всего ответов: 16

Телефона доверия

Найди свой участок

Календарь

«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Главная » 2012 » Октябрь » 12 » Изменения в законодательстве о выборах
13:59
Изменения в законодательстве о выборах
    С 1 ноября вступают в силу основные изменения Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О политических партиях» и Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» подписан Президентом РФ 2 октября и опубликован в «Российской газете» 5 октября 2012 года.
    Остановимся на наиболее ключевых изменениях в этом законе:
    1) единым и единственным общим днем голосования устанавливается второе воскресенье сентября года истечения срока полномочий органов государственной власти, органов местного самоуправления и депутатов указанных органов, а в год проведения выборов депутатов Государственной Думы – день голосования на указанных выборах.
    С этой датой также связывается истечение срока, на который были избраны органы и депутаты – этот срок истекает во второе воскресенье сентября, а год проведения выборов депутатов Государственной Думы – день голосования на этих выборах.
    В связи с введением одного единственного официального дня голосования из федерального закона исключен запрет на голосование на выборах более чем по четырем избирательным бюллетеням.
    Как планируется переход к такому единому дня голосования?
    Новая редакция статьи 811 федерального закона предусматривает, что если срок, на который были избраны орган государственной власти субъекта Российской Федерации, или орган местного самоуправления, или депутаты указанных органов, истекает после 31 декабря 2012 года, следующие выборы проводятся во второе воскресенье сентября года, в котором истекает указанный срок, а в год проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации очередного созыва – в день голосования на указанных выборах, а сроки полномочий соответствующих органов и депутатов продлеваются либо сокращаются.
    Проведение выборов в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления в другие дни допускается в случаях досрочного прекращения полномочий указанных органов, избрания вновь образуемых органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления вновь образованных муниципальных образований, проведения повторных и дополнительных выборов, а также в иных случаях, предусмотренных федеральным законом.
    2) Согласно новой редакции пункта 2 статьи 18 федерального закона одномандатные и (или) многомандатные избирательные округа образуются сроком на десять лет. Новая схема одномандатных и (или) многомандатных избирательных округов определяется не позднее чем за 80 дней до истечения срока, на который была утверждена прежняя схема одномандатных и (или) многомандатных избирательных округов. Соответствующий законодательный (представительный) орган государственной власти, представительный орган муниципального образования утверждает новую схему избирательных округов не позднее чем за 20 дней до истечения срока, на который была утверждена прежняя схема одномандатных и (или) многомандатных избирательных округов.
    Срок начала исполнения данных положений: схема избирательных округов по новым правилам должна быть утверждена на муниципальном уровне представительным органном муниципального образования не позднее чем за один год до ближайшего дня голосования на соответствующих выборах, а для проведения выборов во второе воскресенье сентября 2013 года – не позднее 1 февраля 2013 года.
    Избирательная комиссия, организующая выборы определяет схему одномандатных и (или) многомандатных избирательных округов и представляет ее на утверждение в представительный орган муниципального образования не позднее 1 июня года, предшествующего году назначения соответствующих выборов, а для проведения выборов во второе воскресенье сентября 2013 года – не позднее 1 декабря 2012 года.
    3) Согласно новой редакции пункта 1 статьи 19 федерального закона избирательные участки являются едиными для всех выборов, проводимых на соответствующей территории.
    Избирательные участки образуются по согласованию с соответствующей территориальной комиссией главой местной администрации муниципального района, городского округа, на основании данных о числе избирателей, из расчета не более чем три тысячи избирателей на каждом участке. Избирательные участки образуются сроком на пять лет с учетом местных и иных условий, исходя из необходимости создания максимальных удобств для избирателей, участников референдума.
    В местах временного пребывания избирателей (больницы, санатории, СИЗО и т.д.) избирательные участки образуются территориальной избирательной комиссией на установленный ею срок не позднее чем за 30 дней до дня голосования.
    Срок перехода к данной системе образования избирательных участков:  избирательные участки образуются сроком на пять лет в соответствии новыми требованиями не позднее 20 января 2013 года.
    4) Не менее, а может более значимыми выглядят изменения, затрагивающие участковые избирательные комиссии.
    Если попытаться суммировать принятые изменения в несколько тезисов, то получиться следующая картина:
    -срок полномочий участковых избирательных комиссий составляет 5 лет (за исключением участковых избирательных комиссий, сформированных в местах временного пребывания граждан, срок полномочий которых оставлен таким же как и сейчас);
    -полномочия участковой избирательной комиссии могут быть прекращены досрочно по решению территориальной избирательной комиссии в случае ликвидации избирательного участка в связи с уточнением перечня избирательных участков;
    -возможное количество членов участковой избирательной комиссии в зависимости от числа избирателей теперь устанавливается в Федеральном законе и  варьируется от 3 до 16 членов УИК;
    -формирование составов участковых избирательных комиссий осуществляется в привычном порядке с одной оговоркой, количество вносимых кандидатур ото всех субъектов их выдвижения, включая политические партии и общественные объединения, не ограничивается, при этом в состав УИК может быть назначен, как и прежде, только один член от каждой партии/общественного объединения;
    -и здесь мы выходим на понятие резерва состава участковых избирательных комиссий. Не назначенные в состав участковых комиссий кандидатуры зачисляются в резерв составов участковых комиссий, который будет формироваться Избирательной комиссией Свердловской области в порядке, установленном Центральной избирательной комиссией Российской Федерации;
    -именно из резерва состава участковых избирательных комиссий происходит назначение территориальной избирательной комиссией членов участковых комиссий в случае их выбытия, включая межвыборный период.
    Участковые избирательные комиссии в соответствии с новыми требованиями должны быть сформированы не позднее 30 апреля 2013 года.
    С сайта Избирательной комиссии Свердловской области

Просмотров: 205 | Добавил: СА_ТИК | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0